Испытатели Палубная авиация Проекты боевых самолетов Испытатели «Путь в небо»
Главная
Стефановский
Испытатели
«Аэроузел-2»
«Заметки»
«Барьеры»
Марк Галлай
Игорь Шелест
Ил-76
Испытатели
«Испытатели МиГов»
«Неделя»
Action
«Автограф в небе»
Прочность
Ту-144
«Жизнь»
Наша кнопка:





Главная страница | Текущий раздел: Союз науки и производства

1928 - 1940 годы. Годы Великой Отечественной войны



Мирный труд заводчан, как и всего советского народа, был прерван в июне 1941 года. С первых дней войны на заводе проводится ремонт самолетов, участвовавших в военных действиях, выполняется спецзаказ по выпуску замков для подвески реактивных снарядов. Несмотря на частые воздушные тревоги, вынуждавшие работающих прятаться в укрытиях, накал труда не ослабевал.
Из воспоминаний участника событий июня - июля 1941 года Русакова М.Н.:
«Наш завод получил очень важный заказ. Требовалось освоить и наладить крупносерийное производство небольших по размерам механизмов - замков для подвески реактивных снарядов «PC». Механосборочные работы поручаются цеху, начальником которого был Скроцкий Л. П. Коллектив этого цеха был дружный и сплоченный. Сам Леонид Павлович пользовался авторитетом блестящего организатора производства. Он умело сочетал строгость и справедливость, поэтому все относились к нему с большим уважением, видели в нем хорошего, чуткого и справедливого товарища, который никого без причины не обидит и не даст обидеть другому.
Коллектив цеха быстро освоил производство замков и обеспечивал сдачу их большими партиями.
Город уже чувствовал близость фронта, хорошо слышался гул канонады. Эшелоны, груженные материалами, оборудованием, вместе с людьми, один за другим покидали город, а цех Скроцкого Л.П. все продолжал выпускать узлы замков «PC»...»
Небольшая категория лиц, которым по условиям работы необходимо было посещать завод в любое время суток были снабжены специальными пропусками.
Неблагоприятное развитие военных событий в первые месяцы войны, утрата в европейской части страны ряда крупных индустриальных районов, являвшихся основой военно-промышленного комплекса СССР, требовали немедленного возрождения производства в глубоком тылу. Перебазирование большинства промышленных предприятий на Урал, в Сибирь и Поволжье объяснялось удалением этих регионов от театра военных действий, наличием там необходимых условий и возможностью быстрого начала выпуска вооружения, военной техники и иной продукции.
По решению Государственного комитета обороны от 11 июля 1941 года и плану Военного Совета Северного фронта в июле - августе из Ленинграда в глубокий тыл было вывезено 92 крупных предприятия. Война по-своему распорядилась судьбой Ленинградского завода 47. В конце июля пришло указание о его срочной эвакуации. На плечи руководства, и в первую очередь директора Якова Емельяновича Шаройко и главного инженера Сергея Константиновича Травина, легла ответственность за эвакуацию. Развитие событий в те годы можно восстановить по воспоминаниям их участников Медникова Г.П., Скороусова Л.Н., Курбатова А.В., Симоненко Ф.К., Травкина М.М.
С момента получения директивы о срочной эвакуации началась круглосуточная подготовка к ней. Расчет показал, что потребуется 6-7 эшелонов для перевозки оборудования, оснащения, заделов, материальных ценностей и работников завода с их семьями.
Первый эшелон ушел 31 июля. Начальником его был главный инженер Травин С.К.
В первую очередь эвакуировалось оборудование механического, штамповочного, сборочного цехов. Второй эшелон под руководством Медникова Г.П. отправился 6 августа. В нем находилось имущество инструментального и деревообделочного цехов, заделы производства и оснащение. В состав эшелона входило более 50-ти четырехосных вагонов. Их замыкали 3 платформы с зачехленными самолетами. В теплушках были размещены 1200 человек. Такой тяжелый состав тянули три паровоза.
Несмотря на то, что враг уже был близко от Ленинграда, заводчане эвакуировались неохотно. Людям верилось, что через месяц-другой они вернутся назад. Очевидно, такому настрою способствовало и то, что из личных вещей разрешалось брать только самое необходимое. Никто не предполагал как трагично начнут развиваться события на фронте. Перед отправкой эвакуирующимся было строго запрещено до Москвы открывать в вагонах окна и двери, чтобы немецкие летчики не могли заметить людей. Враг уже бомбил Октябрьскую железную дорогу, многие станции были разрушены и горели.
«Ранним утром, - вспоминает Г.П. Медников, - пройдя Бологое, я открыл в своем вагоне окно и увидел как два самолета «Юнкере» идут вдоль состава. Развернувшись, они вновь пошли обратным курсом. Я с ужасом представил, беду, которая может произойти, если немцы начнут стрелять по вагонам, набитыми людьми, или бомбить их. К неожиданной радости самолеты улетели, не сделав ни одного выстрела. Очевидно, в этот раз у них не было боевого запаса.
Без единой остановки эшелон прибыл в Москву на узловую станцию Ховрино. В этот же день он был переведен на станцию Перово, от которой шел прямой путь в Чкалов. Второй эшелон был последним, который прошел по Октябрьской железной дороге. На следующий день эшелоны из Ленинграда уже шли по Северной дороге через Волхов и Тихвин. В пути состав находился четверо суток и прибыл на станцию, теперь Оренбург-2, 11 августа 1941 года. По тем временам, это было невероятно быстро, учитывая, что все станции были переполнены составами поездов. Последующие перевозки совершались окружным путем, и на долю людей выпало гораздо больше волнений».
Действительно, четвертый эшелон, отправленный из Ленинграда, около станции Чудово подвергся бомбежке. Спасло его то, что дымом затянуло весь район станции и прилегающую местность. Эшелон был вынужден возвратиться в Ленинград, задним ходом перешел на Северный путь и двигался ночью почти до самой Сызрани, т.к. днем совершались налеты немецкой авиации.
Последний поезд под руководством Я.Е. Шаройко прибыл на место назначения 3 сентября 1941 года. В это время уже была организована разгрузка прибывших эшелонов, транспортировка имущества и размещение людей.
Город Чкалов, становится новым местом прописки Ленинградского завода 47. В то время Чкалов был крупным транспортным узлом и пунктом переработки транзитного грузопотока, идущего по железной дороге из Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири, западных районов и центра. Видимо, не последнюю роль в выборе места дислокации завода сыграли и действующее авиационное училище с его аэродромом, а также наличие ангаров, ставших первыми помещениями для размещения оборудования и производства самолетов. Оренбург заложен в 1743 году. По замыслу основателей ему отводилась роль крепости, административного центра обширной Оренбургской губернии и торгового посредника между Россией и странами Востока.
Современный Оренбург, как крупный индустриальный, культурный и научный центр, сформировался в годы Советской власти.
Своеобразный восточный колорит придает городу старинное здание Караван - Сарая, построенное по проекту известного архитектора А.П. Брюллова в 1842 году.
Причастность города к авиации еще с тридцатых годов связана с тем, что в городе многие годы действовали два летных военных училища, одно из которых закончил первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. О тесной связи Оренбурга с авиацией напоминает и величественный памятник В.П. Чкалову, стоящий на высоком берегу Урала, рядом с корпусами бывшего летного училища. Разгрузка вагонов производилась в степи. Было еще тепло. Многие заводчане тут же сооружали себе шалаши из подсобных материалов, где и жили первое время. Люди проявляли настоящий героизм, работали с раннего утра до позднего вечера без сна и отдыха.
«Темпы работы диктовала война, поэтому сутками не уходили домой», - так скромно вспоминал о первых днях работы в г. Чкалове столяр цеха 1 Смирнов Н.А. Территория аэродрома летного училища, несколько небольших зданий, ангары и недостроенное помещение, предназначавшееся для ремонта двигателей, были переданы в распоряжение завода. Кроме этого, для размещения оборудования, оснащения и другого имущества цеха, изготавливающего основные агрегаты самолета, по решению областных органов заводу была передана мебельная фабрика, расположенная в Красном городке. На этой фабрике разместилось небольшое предприятие, эвакуированное из г.Витебска, которому было поручено изготовление отдельных узлов и агрегатов самолета УТ-2. На базе мебельной фабрики вскоре организуется филиал 1 завода, руководителем которого назначается Медников Г.П. Впоследствии он станет главным инженером.
8 сентября директор завода Я.Е.Шаройко доложил руководству Наркомата, что число эвакуированных составило 3608 человек, в том числе: 1700 рабочих, ИТР и служащих, 1730 членов семей и 176 человек из состава ремесленного училища 66. Одновременно с размещением завода в имеющихся помещениях на аэродроме началось строительство новых производственных корпусов. Заводоуправление временно разместилось в одном из домов на улице Краснознаменной.
Из-за отсутствия на промплощадке энергетических мощностей возникла проблема обеспечения водой, теплом и электроэнергией. Проблема водоснабжения была решена арендой и реконструкцией скважины во дворе местного жителя, жившего недалеко от промплощадки.
Вскоре вводится в эксплуатацию еще одна скважина с насосной станцией и резервной емкостью. Однако, для обеспечения производственных нужд требовались более мощные источники водоснабжения и они были созданы в самое короткое время. С наступлением холодов, по предложению главного механика Кособокова И.Я., для подачи тепла в помещения решили использовать снятые с эксплуатации паровозы. Для их транспортировки от станции до завода в неимоверно короткие сроки прокладывается трехкилометровая железнодорожная ветка, по которой и перегнали два паровоза. Боковые стены и крышу новой «котельной» закрыли фанерой. Впоследствии ж/д ветку использовали для перевозки оборудования и грузов, прибывающих на завод.
Немало трудностей возникло при размещении имущества на мебельной фабрике, которая представляла собой одно двухэтажное здание, большой сарай для складирования готовой продукции и незамысловатые сушильные камеры для сушки леса. До начала заморозков утеплили сарай, поставили котел, провели ремонт помещения и реконструировали сушильные камеры. Рабочие смены длились по 16, 18 и 20 часов. Режим был таков, что многие работающие вовсе не уходили домой, отдыхая прямо на рабочих местах.
Цех окончательной сборки с малярным отделением разместился в ангаре, где для сохранения тепла на высоте 4-х метров натянули полог из брезента.
Подготовка к пуску завода не прекращалась ни днем, ни ночью. И взрослые и молодежь горели желанием быстрее возродить завод. И это событие совершилось 25 октября 1941 года - механический цех 4 начал производить первую продукцию для фронта. Эта дата стала днем рождения завода 47 на Оренбургской земле.

Становление. Поиск путей развитияяия Годы Великой Отечественной войны. 2.



- Развитие завода в 1956-1975 годах
- 1976-1990 годы. Подготовка и повышение квалификации кадров
- 1976-1990 годы. Союз науки и производства
- 1990-2002 годы. Конверсия
- 1990-2002 годы. Производство в условиях снятого и ограниченного госзаказа
- Обращение к читателям авторского коллектива
- 1928 - 1940 годы. Истоки и начало пути
- 1928 - 1940 годы. Годы Великой Отечественной войны
- 1928 - 1940 годы. Переход на выпуск гражданской продукции. Освоение и выпуск новых видов летательных аппаратов.
- Развитие завода в 1956-1975 годах

«Записки» «Воспоминания» «Заметки» Союз науки и производства