Главная страница | Текущий раздел: Испытатели
«ШЛИ со временем» - «Я всю жизнь стоял на ковре» - Л.М.Нестерук
В самом начале нового 1997 г. состоялась встреча с Леонидом Михайловичем Нестеруком — летчиком-испытателем первого набора (1948-1950 гг.) ШЛИ. Нет, он не Герой и не заслуженный. Но разве надо писать лишь о героях? Он — один из первых, а их, из двадцати первых, остались единицы — пятеро. Чета Котельниковых, Леонид Михайлович Нестерук и я, внештатный корреспондент «ЖВ», почтили минутой молчания всех ушедших. А дальше покатилась неторопливая беседа-воспоминание.
Леонид Михайлович родился в 1921 г., провел свое детство и юность у самого Черного моря — в Феодосии. В 30-40-е гг. юноши грезили либо морем, либо авиацией, мало кто шел учиться в институт. Романтика в 1937 г. привела Леонида в Одесское мореходное училище. Казалось, выбор сделан, три года отданы морю, и в 1940 г., в канун войны, надо было идти служить в армию, во флот. И тут Леонид приехал домой на каникулы. Надо сказать, что мама Леонида была председателем городского Совета ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и в доме часто гостили люди, связанные с авиацией, в частности начальник аэроклуба Розин, который и «заразил» Леню авиацией. Леонид со свойственным ему юношеским максимализмом делает резкий крен, увольняется из мореходки и поступает в аэроклуб, а затем в Качинскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1943 г. По окончании школы он был сразу направлен на 3-й Белорусский фронт в 139-й гвардейский авиационный полк. В 1944 г. командованием Леонид Михайлович был направлен в Высшую офицерскую школу воздушного боя в г. Люберцы. Проучившись там полгода, Леонид Михайлович опять прибыл в свой полк. О своем участии на фронте Л.М.Нестерук говорит так: «За короткое пребывание на фронте я сделал всего около полусотни боевых вылетов. Это было время полного нашего превосходства в воздухе. И случилось так, что мне не довелось сбить ни одного самолета противника». И тем не менее Леонид Михайлович награжден тремя боевыми орденами — двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды. После войны Леонид Михайлович направляется в кожедубовский 176-й гвардейский полк (парадную дивизию), где прослужил до 1947 г. Об открытии Школы летчиков-испытателей Леонид узнал от Сергея Анохина и Виктора Расторгуева [1], с которыми был знаком по планерной школе в Коктебеле (они там были инструкторами).
- В.Л.Расторгуев погиб в августе 1945 г. (А.А.Симонов)
Снова в Школе Вспоминает Л.М.Нестерук
| - Три поколения летчиков-испытателей - Федор Иванович БУРЦЕВ - Три поколения летчиков-испытателей - Без бюрократических проволочек - Три поколения летчиков-испытателей - Крылатое семейство от И-1 до Е-7 - «Я всю жизнь стоял на ковре» - Л.М.Нестерук - Второй выпуск - В.П.Васин - «Я обязан продолжить дело, начатое дедом» - В.Ф.Токаев - «Мы были как одна семья...» - В.С.Ильюшин - Он выбрал вертолеты - Е.Ф.Милютичев - Испытатель, наставник, рекордсмен - А.В.Федотов - «Наш пятый набор был самым большим» - П.М.Остапенко - Притяжение неба - В.П.Борисов - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью - Мечтал о самолетах — влюбился в вертолет - В.И.Перов - «Летчик-испытатель — это прежде всего личность...» - В.Г.Гордиенко - Ваше благородие, госпожа удача - П.Г.Левушкин - «Я благодарна судьбе, что все так получилось...» - Г.В.Расторгуева - Три школы моей профессии - Л.С.Попов
|