Испытатели Палубная авиация Проекты боевых самолетов Испытатели «Путь в небо»
Главная
Стефановский
Испытатели
«Аэроузел-2»
«Заметки»
«Барьеры»
Марк Галлай
Игорь Шелест
Ил-76
Испытатели
«Испытатели МиГов»
«Неделя»
Action
«Автограф в небе»
Прочность
Ту-144
«Жизнь»
Наша кнопка:





Главная страница | Текущий раздел: «Заметки»

М.М.Громов. «Заметки о лётной профессии» - Сущность, цели и задачи воспитания



Сущность воспитания заключается в организованном и целеустремленном воздействии на сознание.
Цель воспитания в широком смысле состоит во всестороннем, направленном совершенствовании личности, в результате которого у человека формируется мировоззрение. Убеждения, желания и потребности людей проявляются в любом виде деятельности и поведении.
Воспитание начинается при первых проблесках сознания у ребенка. Оно выражается в том, что ему внушают понятия о плохом и хорошем, о том, что можно и чего нельзя, объясняют смысл того или иного явления, причины происхождения этого явления и т.д. Из окружающей среды он черпает своё мировоззрение, мораль и прочие основы поведения.
Различные явления, происходящие в природе или обществе, производят на человека то или иное впечатление и таким образом воздействуют на его сознание. Эти впечатления не проходят бесследно, а оказывают влияние на взгляды, поведение, деятельность человека.
Влияние нужно понимать как последствие воздействия на сознание человека. Оно выражается в непроизвольном изменении образа мышления, убеждений, желаний, потребностей и, следовательно, в соответствующем изменении поведения и проявлений любого вида деятельности.
Влияние окружающей среды неизбежно. Сущность же организованного влияния – воспитания – основана на внушении и присущих человеку свойствах – внушаемости и подражании. Внушение нужно рассматривать как воздействие на человека извне в отличие от самовнушения.
Внушение осуществимо при условии определенного состояния и направленности воли и участия сознания воспитанника. Основную роль в получении большего эффекта от внушения играет настроенность, отношение воспитанника к содержанию внушаемого. Оппозиционная или согласная, а также индифферентная настроенность воспитанника к содержанию внушаемого определяет соответственно отрицательный или положительный результат воздействия. Доверие, полное отсутствие сомнений у воспитанника к содержанию внушаемого обеспечивает желаемое влияние. Нежелание воспитанника воспринимать внушаемое исключает либо существенно затрудняет возможность влияния на него. Повторение воздействия при этом способно иногда вызвать противоположную реакцию. Так будет продолжаться, пока воспитатель не сумеет изменить, преодолеть это нежелание воспитуемого.
Внушение при индифферентной настроенности у воспитанника всё же оказывает на него влияние, которое усиливается при желании воспитанника воспринять внушаемое.
Немаловажно умение привлечь внимание и возбудить интерес к внушаемому. Это способствует активизации восприятия, что в свою очередь тем самым усиливает внимание. Интерес чрезвычайно важен как принципиальное условие для воздействия, так как при этом воля и сознание у воспитанника обычно находятся в состоянии индифферентной либо согласованной настроенности с воспринимаемым содержанием, а это является условием для осуществления влияния. Интерес обычно перерастает в желание, которое и помогает воспитаннику в достижении цели.
Внимание и интерес определяются не только самим содержанием, т.е. важно не только что возбуждает интерес и привлекает внимание, а также как оно преподносится. Вызвать интерес, усилить его и активизировать внимание помогают такие средства воздействия, как эмоциональность и выразительность, и, наконец, авторитет воспитателя. Он обычно определяет не только состояние воли воспитанника, но и его сознание и поэтому представляет собой самый эффективный и важный фактор, как по силе воздействия, так и по его направленности. Сила влияния и направленность воздействия главным образом зависят от авторитета того, кто внушает.
Воспитание – это организованное целеустремленное воздействие более опытного человека – воспитателя на воспитанника. На протяжении всей жизни воспитание остается всегда основной направляющей силой, воздействующей на личность.
Самовоспитание – это средство самосовершенствования личности. Оно является самостоятельным видом воздействия. Обучая, нужно добиться не только умения самосовершенствоваться, но и привить к этому вкус. Только в этом случае можно считать человека подготовленным к самостоятельному целенаправленному совершенствованию путем упорного повседневного упражнения. Самовоспитание дает человеку неограниченные возможности для совершенствования. Однако в жизни мы видим, что неизбежное влияние окружающего нас мира продолжается до конца наших дней. Это обстоятельство вызывает необходимость воспринимать это воздействие путем организованным, путем воспитания.
Достичь идеала подлинного всестороннего совершенства весьма трудно, так как он безграничен вследствие многогранности качеств, присущих человеку от рождения. Однако можно достигнуть максимума совершенства какого-либо определенного свойства.
У разных людей степень совершенства, достигаемого в одних и тех же условиях, разная. Это в большей степени зависит от природной одаренности. Но воспитание и особенно самовоспитание помогают достичь поразительных результатов в совершенствовании различных свойств и способностей, приобретении новых убеждений, привычек и навыков, словом, всего, из чего складывается всестороннее развитие.
Все свойства и безусловные рефлексы (инстинкты), получаемые человеком по наследству, можно развить, а можно, наоборот, сознательно их ослабить, принизить, потушить, не давать им развиться. Постоянное проявление безусловных рефлексов и свойств способствует их развитию, а сознательное подавление ведет к их деградации.
В течение всей жизни человека окружающая обстановка изменяется, а поэтому меняются по существу и воздействие, и влияние на него, а следовательно, меняется и сам человек. Изменение свойств человека зависит от существования причин, вызывающих проявление этих свойств. Если причины сохраняются или видоизменяются, то свойства остаются при условии деятельного их проявления. Если же причины, вызывающие проявление свойства, пропадают, а их место занимают другие по содержанию причины, то прежнее свойство также пропадает, а его место занимает другое, вызванное новым желанием, новой потребностью, новыми привычками. В этом случае происходят существенные изменения в сознании человека.
Например, первобытный человек принужден был добывать себе пищу охотой. Это занятие повторялось во многих поколениях сначала как необходимость, потом переросло в охотничью страсть, проявлявшуюся при соответствующих условиях. В наше время страсть к охоте проявляется реже и лишь там, где есть соответствующая обстановка или среда. Люди, живущие из поколения в поколение в городах, не чувствуют никакой страсти к охоте, несмотря на то, что слышат о ней.
Или ещё пример. Когда-то лошадь широко и прочно использовалась человеком в его быту. Верховая лошадь сначала была необходимостью, а потом стала для человека предметом страсти и любви. Современный же городской житель, пользующийся всеми видами транспорта, не испытывает ни любви к лошади, ни страсти к верховой езде. Лошадь теперь заменяют мотоцикл, автомобиль, велосипед.
Цель воспитания – не только сохранить основные необходимые инстинкты, определяющиеся условием сохранения человечества (любовь к труду и т.д.), но и способствовать их развитию и, кроме того, воспользоваться ими как базой для совершенствования различных свойств человека, необходимых для развития его интеллекта. Многие свойства человека, проявление которых нежелательно и недопустимо в общественной жизни, изживаются благодаря воспитанию. Это достигается или сознательным подавлением отрицательных свойств, или развитием необходимых положительных свойств, или же применением новых стимулов, вызывающих новые желания и потребности, новые привычки.

Роль воспитания в общественной жизни Средства и способы воспитания



- Представление и воображение
- Основные принципы тренировки
- Роль воспитания в общественной жизни
- Средства и способы воспитания
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - 1930-е годы
- О лётной профессии
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - АНТ-9
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Мысли об искусстве
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Детство (2)
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Дни следуют один за другим, но не походят друг на друга
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - О конном спорте
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Перелёт по европейским столицам за три дня
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Фронт
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Новая веха в жизни
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Человек - живой прибор
- М.М.Громов. «На земле и в небе» - Воспоминания о судьбах моих близких друзей и знакомых
- Правила, организующие психическую деятельность в трудовом процессе

«Записки» «Воспоминания» «Заметки» Союз науки и производства